GPA-Botschaft der Woche

Grafik: Annika Trautner

Grafik: Anni­ka Trautner

Ernährung und Gesund­heit hän­gen eng zusammen.
Gesund zu bleiben und nach ein­er Erkrankung wieder gesund zu wer­den, hängt eng­stens mit der Ernährung zusam­men. Dies gilt selb­stre­dend für lebensstilbe­d­ingte Erkrankun­gen, aber let­ztlich für alle Erkrankun­gen. Wir kön­nen deshalb froh sein, uns auf die Qual­ität der in unserem Land pro­duzierten Lebens­mit­tel ver­lassen zu kön­nen – und damit auf die Land­wirtin­nen und Land­wirte, die tagtäglich genau hier­für arbeit­en. Wir sind deshalb sol­i­darisch mit den Bäuerin­nen und Bauern in unserem Land und ste­hen zu wet­tbe­werb­s­fähi­gen Rah­menbe­din­gun­gen für ihre Arbeit. Gäbe es diese nicht mehr und müssten fol­glich mehr Lebens­mit­tel aus dem Aus­land importiert wer­den, würde dies nur wieder unsere Abhängigkeit­en erhöhen und hätte – wegen der weit­en Trans­portwege – auch nachteilige Fol­gen auf das Kli­ma. Vor allem aber sänke das Ver­trauen in die Güte unser­er Lebens­mit­tel, wie der Fall hoher Rück­stände von Antibi­oti­ka zeigt, die das Bay. Lan­desamt für Gesund­heit und Lebens­mit­tel­sicher­heit in Shrimps aus Viet­nam gefun­den hatte.